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- Calificación - 9.5/109.5/10
Notas
Color dorado, traslúcida, espuma blanca y esponjosa que perdura por varios minutos. Cuerpo ligero pero relativamente sedoso. Amargor justo. Aroma y sabor frutal cítrico gracias al lúpulo Amarillo, con notas tenues a caramelo aportados por las maltas especiales. Muy refrescante.
De nuevo me decidí a hacer una nueva pale ale extrema, diferente de la que preparé el año pasado con lúpulo denali.
La selección de maltas especiales fue influenciada prácticamente por lo que tenía disponible. Inclusive utilicé varias muestras gratis de sólo 45 gramos que recibí en un evento de cerveza, perfectas para este pequeño lote.
El reto más grande de hacer cervezas bajas en alcohol es que cualquier error se nota, ya que no se cuenta con suficientes sabores intensos para esconder sabores indeseados que a veces son imperceptibles para la gente en general. Por ende es crítico controlar todas las variables en el proceso de elaboración de la cerveza, como:
- Tratamiento del agua para lograr el perfil de cerveza apropiado y eliminar sabores indeseados.
- Control del pH del agua antes de la maceración para favorecer la extracción de azúcares fermentables.
- Control de temperatura de maceración, preferiblemente a altas temperaturas para lograr más cuerpo y menos azúcares fermentables
- Lograr un hervor vigoroso para un buen aprovechamiento de los lúpulos y volatilización de componentes indeseados de la malta
- Preparación de un starter para obtener una cantidad de levadura adecuada para la fermentación, así como preparar la levadura para iniciar una pronta fermentación apropiada.
- Control de temperatura de fermentación, preferiblemente alrededor de los 18 ºC (o lo recomendad por el proveedor de la levadura) para evitar estresar la levadura durante la fermentación.
- Madurar la cerveza adecuadamente para permitir que la misma levadura limpie los sabores indeseados producto de la fermentación.
Receta para 7.9 litros
Tamaño del lote | 7.91 litros | Volumen del hervor | 10.7 litros |
Densidad inicial | 1.022 sg | Densidad final | 1.006 sg |
Alcohol | 2.2% | IBU | 27.4 (Tinseth) |
Color | 5.1 srm (Morey) | Calorías por botella | 73 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | % | Color |
---|---|---|---|
Golden Promise | 285 g | 41% | 2.0 srm |
Carapils | 90 g | 13% | 1.3 srm |
Melanoiden | 90 g | 13% | 20.0 srm |
Raw Merit 57 barley | 73 g | 11% | 1.0 srm |
Briess Special Roast | 45 g | 7% | 40.0 srm |
Avena en hojuelas | 44 g | 6% | 1.0 srm |
Trigo en hojuelas | 44 g | 6% | 2.0 srm |
Victory | 20 g | 3% | 25.0 srm |
Tratamiento del agua
Usé los siguientes agentes para tratar el agua antes de la maceración.
Nombre | Cantidad |
---|---|
Calcium Chloride | 1/8 cucharadita |
Gypsum | 1/8 cucharadita |
Ácido láctico | 1/2 cucharadita |
Tableta campden | 1/4 tableta |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusion | 5.37 litros | 68.8 ºC | 1 hr |
Lavado cereal | Infusion | 6.13 litros | 75.5 ºC | 0 s |
Lúpulo
Nombre | Alpha | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Amarillo | 8.6% | 3.000 g | Hervor | 1 hr | Pellet | 12.2 |
Northern Brewer | 7.2% | 3.000 g | Hervor | 30 min | Pellet | 7.9 |
Amarillo | 9.5% | 2.000 g | Hervor | 10 min | Pellet | 3.3 |
Palisade | 7.8% | 3.000 g | Hervor | 10 min | Pellet | 4.0 |
Amarillo | 8.6% | 5.000 g | Hervor | 0 s | Pellet | 0.0 |
Amarillo | 8.6% | 5.000 g | Dry Hop | 0 s | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad |
---|---|---|---|
Safale S-05 | Ale | Dry | 5.5 g |