Comentarios
- Calificación - 9.2/109.2/10
Notas
Esta cerveza tiene un color dorado, cuerpo ligero, y es levemente amarga. La versión con dry hop en pellets se percibe un poco más herbal que la otra con dry hop en cryo-hops, pero la diferencia es casi imperceptible. Esta cerveza también presenta notas ligeramente cítricas. Es muy fácil de tomar dado su poco porcentaje de alcohol.
Hace varios días hice una cerveza con la nueva presentación de lúpulo llamada Cryo-hops, la cual presenta menos material vegetal y sabor más concentrado.
En su preparación, las primeras adiciones fueron unos gramos de lúpulo en pellets, y las adiciones finales con lúpulo Loral en versión cryo-hops, que viene en polvo. Una de las cosas que me llamó muchísimo la atención fue la poca cantidad de residuo vegetal en el mosto a la hora de envasar en el fermentador, lo cual fue mínimo, y muy seguramente producto de las primeras adiciones hechas con pellets. Esto permite aprovechar mucho más el mosto, ya que no se pierde tanto volumen.
El lote que hice fue de 8 litros, y dividí ese volumen en dos fermentadores con capacidad de 4 litros cada uno para comparar el sabor del lúpulo Loral en dos presentaciones – pellets y LupuLN2 o Cryo-hops al agregarlos en el dry hop.
A pesar que la diferencia en sabor y aroma fue mínima, luego de un meticuloso análisis sensorial pude notar ciertas diferencias en aroma y sabor, lo cual es en cierta forma considerable, ya que estas diferencias sólo se produjeron en el proceso del dry hop.
La cerveza con dry hop hecho con pellets tuvo un aroma un poco más vegetal, de hecho ligeramente a canabis, mientras que la otra con cryo-hops presentó un aroma muy ligero a limón y sin este aroma vegetal.
En cuanto al sabor, las diferencias son casi imperceptibles, noté que la versión con cryo-hops tenía un sabor un poco más agudo que la versión en pellets.
Supongo que si se comparan dos cervezas iguales, una preparada con sólo con pellets y la otra con sólo cryo-hops de seguro se encontrarán diferencias mucho más evidentes.
Ingredientes (8 litros)
Cantidad | Nombre | Tipo | %/IBU |
---|---|---|---|
1,45 Kilos | Malta American Pilsner (1.0 SRM) | Grano | 78.0 % |
45 gramos | Avena en hojuelas (1.0 SRM) | Grano | 2.4% |
45 gramos | Trigo en hojuelas (1.6 SRM) | Grano | 2.4% |
181 gramos | Malta Carapils Copper (30.0 SRM) | Grano | 9.8 % |
90 gramos | Malta Red Wheat (2.4 SRM) | Grano | 4.9 % |
45 gramos | Malta Acidulated (3.0 SRM) | Grano | 2.4 % |
3 gramos | Green Bullet [12.10 %] – Hervor 60.0 min | Lúpulo | 12.8 IBUs |
1 gramo | German Polaris [21.00 %] – Hervor 60.0 min | Lúpulo | 8.9 IBUs |
3 gramos | Green Bullet [12.10 %] – Hervor 30.0 min | Lúpulo | 9.9 IBUs |
2 gramos | Loral HBC 291 [10.20 %] – Hervor 15.0 min | Lúpulo | 3.8 IBUs |
2 gramos | Loral HBC 291 CV LupuLN2 [19.90 %] – Hervor 15.0 min | Lúpulo | 7.3 IBUs |
2 gramos | Loral HBC 291 CV LupuLN2 [19.90 %] – Hervor 5.0 min | Lúpulo | 2.9 IBUs |
4 gramos | Loral HBC 291 [10.20 %] – Hervor 0.0 min | Lúpulo | 0.0 IBUs |
2 gramos | Loral HBC 291 CV LupuLN2 [19.90 %] – Hervor 0.0 min | Lúpulo | 0.0 IBUs |
1/2 paquete | SafBrew T-58 | Levadura | – |
2 gramos | Loral HBC 291 CV LupuLN2 [19.90 %] – Dry Hop 7.0 días | Lúpulo | 0.0 IBUs |