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- Calificación - 9.8/109.8/10
Notas
Color amarillo pálido, turbia, con abundante y suave espuma que dura varios minutos. Cuerpo ligero, seca, ligeramente amarga, efervescente y bastante refrescante. Intenso aroma a piña, así como ésteres de la levadura saison, sabor rústico principalmente a levadura saison con notas frutales de los lúpulos -principalmente piña con tenues notas a fresas.
Esta cerveza fue formulada por un grupo de cerveceros caseros y profesionales de diferentes partes del mundo, y fue compartida en el grupo de Facebook Saison, Bière de Garde, & Farmhouse Ale Appreciation Society.
Pueden conseguir la receta original de esta página web, yo adapté la receta a mis ingredientes, usando sólamente lúpulos de Nueva Zelandia.
Lo que más me llamó la atención de esta receta es que lleva una gran cantidad de lúpulo, casi como una New England IPA, así que estaba un poco escéptico para prepararla, pero me sorprendió que el carácter de la levadura saison que utilicé sobresale sobre el sabor de los lúpulos, haciéndola una cerveza rústica cargada de sabores frutales y a especias provenientes del lúpulo y la levadura.
Receta para 4 litros
Tamaño del lote: | 3.74 litros | Volumen del hervor: | 8.00 litros |
Duración del hervor: | 90 min. | Eficiencia: | 78% |
Densidad inicial: | 1.043 sg | Densidad final: | 1.006 sg |
Alcohol: | 4.86% | IBU: | 34.7 (Tinseth) |
Color: | 2.6 srm (Morey) | Calorías: | 142 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | % | Color |
---|---|---|---|
Malta Pilsen | 453.592 g | 70% | 1.2 srm |
Trigo en hojuelas | 110.000 g | 17% | 2.0 srm |
Centeno en hojuelas | 80.000 g | 12% | 2.0 srm |
Maceración
Name | Tipo | Cantidad | Temp. | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Reposo 1 | Infusión | 2.0 litros | 55 ºC | 15 min |
Reposo 2 | Temperatura | — | 63 ºC | 50 min |
Reposo 3 | Temperatura | — | 73 ºC | 10 min |
Lavado cereal | Infusión | 6.8 litros | 76 ºC | 0 s |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cant | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Kohatu | 6.4% | 3.5 g | Hervor | 60 min | Pellet | 17.6 |
Kohatu | 6.4% | 3.0g | Hervor | 10 min | Pellet | 5.5 |
Belma | 4.8% | 8.0 g | Hervor | 5 min | Pellet | 6.0 |
Motueka | 7.2% | 5.0 g | Hervor | 5 min | Pellet | 5.6 |
Belma | 4.8% | 5.0 g | Dry hop | 5 días | Pellet | – |
Motueka | 7.2% | 5.0 g | Dry hop | 5 días | Pellet | – |
Nota: Si no consigue estos lúpulos, sustitúyalos por lúpulos frutales preferiblemente con bajos alfa ácidos.
Levadura
Nombre | Tipo | Cantidad |
---|---|---|
WLP566 – Belgian Saison II Yeast | Ale | 1 paquete |
Nota: Utilice Fermentis BE-134 o Lallemand Belle Saison si no consigue esta levadura.
Fermentación
Fermente entre 24 y 26 ºC por 15 días para maximizar el carácter de la levadura y los sabores rústicos. Si no conoce el comportamiento de la levadura a utilizar, siga las indicaciones del proveedor de la levadura.
Acondicionamiento en botella
Estas cervezas son mejores carbonatadas naturalmente y acondicionadas en botella. Carbonate naturalmente con el azúcar de su gusto a unos 3 volúmenes de carbonatación. Deje carbonatar por 2 semanas en un cuarto oscuro a unos 24 ºC. Luego acondicione en nevera por 6 semanas antes de consumir para limpiar cualquier sabor ligero a levadura generado en la fermentación en botella.