Comentarios
- Calificación - 9/109/10
Notas
Color negro con visos rubís, espuma abundante y suave de color beige claro que se mantiene varios minutos. Buen cuerpo con textura sedosa gracias a la avena. Aroma a azúcar morena y chocolate, con ligeras notas a lúpulos florales. Amargor justo. Sabor a pan tostado con notas a chocolate. Ligeramente dulce.
Las IPAs negras son relativamente difíciles de lograr en mi opinión ya que muchas veces terminan en los límites de las cervezas porters o stouts con bastante lúpulo.
En esta nueva receta decidí macerar la malta negra en agua fría para extraer principalmente su color y evitar sabores astringentes y ácidos que estas maltas tienden a aportar en las cervezas.
Personalmente creo que el sabor y aroma de la malta en esta cerveza dominaron mucho las propiedades del lúpulo, pero logré apartarme de las porter y stouts ya que tiene más propiedades de IPA en su cuerpo.
Considero que una mejor selección de malta, evitando las de sabor tostado, así como una levadura con mejor atenuación podrían posicionar esta cerveza más en el estilo Black IPA.
Receta para 17 litros
Tamaño del lote | 17.07 litros | Volúmen del hervor | 19.91 litros |
Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 80% |
Densidad inicial | 1.067 sg | Densidad final | 1.020 sg |
Alcohol | 6.5% | IBU | 61.1 (Tinseth) |
Color | 28.8 srm (Morey) | Calorías | 224 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Macerado | Color |
---|---|---|---|
Maris Otter | 3.116 kg | Si | 3.0 srm |
Victory | 453.592 g | Si | 28.0 srm |
Caramunich | 453.592 g | Si | 56.0 srm |
Avena en hojuelas | 453.592 g | Si | 1.0 srm |
Chocolate | 300.000 g | No * | 350.0 srm |
Carapils | 200.000 g | Si | 1.3 srm |
* Macerada en un litro de agua por dos horas. El mosto de esta maceración fue agregado directamente al volumen del hervor.
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Amarillo | 8.6% | 20 g | Hervor | 1hr | Pellet | 22.0 |
Australian Vic Secret | 21.0% | 8 g | Hervor | 1 hr | Pellet | 21.5 |
Amarillo | 8.6% | 15 g | Hervor | 10min | Pellet | 6.0 |
Australian Vic Secret | 21.0% | 12 g | Hervor | 10min | Pellet | 11.7 |
Northern Brewer | 9.0% | 20 g | Hervor | 0 s | Pellet | 0.0 |
Amarillo | 8.6% | 20 g | Dry Hop | 5-7 días antes de embotellar | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
Safale S-04 | Ale | Deshidratada | 11.50 g | Primary |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 16.80 litros | 67.7 ºC | 1 hr |
Lavado del cereal | Infusión | 8.17 litros | 77.7 ºC | – |
10 respuestas a «IPA Negra con lúpulos Amarillo y Vic Secret»
Hola, muy buena la receta simple y sencilla, el único problema que tengo es que no logro conseguir lupulo AU Vic Secret. ¿Por cual me recomendarías sustituirlo?. Saludos desde Uruguay. Gracias y buenas birras.
Hola Julio, el Vic Secret es parecido al Galaxy.
Hola Luis. Tengo una duda, en la adicion de 20grs de lupulo Amarillo en el dry hop a los cuantos días corresponde???. ¿Es en la fermentacion o en el madurado? Porque dice “Dry Hop 0 s” y no me queda claro. Perdon por tantas preguntas. Gracias. Saludos.
El dryhoping es casi siempre en maduración.
Puedes hacer una adición a los 3 días de iniciada la fermentanción para sabor. 7 días después purgas o quita el lúpulo y haces la última adición. Esta última 5 días antes de embotellar. Si es Vic Secret embotella a los 3 días del último DH.
hola! Saludos desde México. pregunta: la avena, la horneas para que tome color dorado o la integras así como esta?
La integro tal cual como viene.
gracias por tu respuesta, saludos
Hola, me dirias en que pagina puedo comprar tanto los fermentos como los lupulos para poder hacerlo?
Hola, no compro insumos por internet, los compro a proveedores locales directamente. Cuando vivía en Estados Unidos compraba en https://morebeer.com y https://homebrewing.org/