HBC 342 es una nueva variedad de lúpulo que aún se encuentra en modo experimental, es alto en ácidos alfa (11%-14%), lo que lo hace amargo, y además cuenta con excelentes aromas cítricos y tropicales, así como un ligero sabor a melon.
Este lúpulo es usado principalmente en pale ales y IPAs, pero podría usarse tambien en stouts y brown ales.
Personalmente, quise usar este lúpulo en una IPA estilo norteamericano, con un poco de malta Crystal 20 para darle un color ambar y un ligero sabor a caramelo. En cuanto a lúpulos, decidí usar lúpulo Columbus para la amargura, y reservar una buena cantidad del lúpulo HBC 342 para el sabor y aroma.
Ingredientes para 1 galón de cerveza
- 3 litros de agua filtrada para la maceración
- 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
- 2.5 libras de malta 2-row.
- 136 gramos de malta Crystal 20.
- 45 gramos de malta CaraBelge.
- 5 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
- 5 gramos de lúpulo HBC 342 a los 30 minutos
- 3 gramos de lúpulo Columbus a los 15 minutos
- 3 gramos de lúpulo HBC 342 a los 5 minutos
- 6 gramos de lúpulo HBC 342 a los 0 minutos.
- Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.
Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.
Dry hop:
- 3 gramos de lúpulo HBC 342.
- 3 gramos de lúpulo Columbus.