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Recetas de cerveza

Dark Rye Ale (75 minutos) con maltas 2-row, Chocolate, Crystal 20, Rye, Caramel 120, Cherrywood smoked; lúpulos Centennial y Fuggles

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 1.9 litros de agua filtrada, más 3.8 litros para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta 2-row.
  • 180 gramos de malta Rye.
  • 50 gramos de malta Chocolate.
  • 50 gramos de malta Caramel 120L.
  • 45 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta Cherrywood Smoked.
  • 6 gramos de lúpulo Centennial a los 75 minutos del hervor (inicio).
  • 3 gramos de lúpulo Fuggles a los 15 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel de maple para carbonatación natural.

Recomiendo dejar madurando la cerveza en la nevera por al menos 2 semanas para un mejor sabor.

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IPA experimental con lúpulo HBC-438

El lúpulo HBC-438 es experimental. Esto quiere decir que debe pasar más pruebas antes de que sea cultivado en gran escala, para asi obtener un nombre y ser comercializado ampliamente. Mientras tanto, este lúpulo sólo es ofrecido a maestros cerveceros caseros.

Ingredientes (1 galón)

  • 2.36 litros de galón de agua, más 1 galón (3.78 litros) para la extracción de azúcares fermentables.
  • 1.8 libras (817 gramos) de malta American 2-row.
  • 182 gramos de malta Crystal 20L.
  • 90 gramos de malta Victory.
  • 45 gramos de malta Munich.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 30 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 15 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo HBC 438 a los 5 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 438 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gr) de levadura American Ale (ej.: Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

    Dry hop:

Al cabo de 10 días de fermentación, agregar al fermentador 5 gramos de lúpulo HBC 438.

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IPA con lúpulo experimental HBC 342

HBC 342 es una nueva variedad de lúpulo que aún se encuentra en modo experimental, es alto en ácidos alfa (11%-14%), lo que lo hace amargo, y además cuenta con excelentes aromas cítricos y tropicales, así como un ligero sabor a melon.

Este lúpulo es usado principalmente en pale ales y IPAs, pero podría usarse tambien en stouts y brown ales.

Personalmente, quise usar este lúpulo en una IPA estilo norteamericano, con un poco de malta Crystal 20 para darle un color ambar y un ligero sabor a caramelo. En cuanto a lúpulos, decidí usar lúpulo Columbus para la amargura, y reservar una buena cantidad del lúpulo HBC 342 para el sabor y aroma.

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 3 litros de agua filtrada para la maceración
  • 1 galón de agua filtrada (3.8 litros) para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 2.5 libras de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Crystal 20.
  • 45 gramos de malta CaraBelge.
  • 5 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos.
  • 5 gramos de lúpulo HBC 342 a los 30 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Columbus a los 15 minutos
  • 3 gramos de lúpulo HBC 342 a los 5 minutos
  • 6 gramos de lúpulo HBC 342 a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura American Ale (Safale US-05).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dry hop:

  • 3 gramos de lúpulo HBC 342.
  • 3 gramos de lúpulo Columbus.
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IPA Belga a base de malta German Pilsner y lúpulos Columbus y Citra

Ingredientes para 1 galón de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada, más 4 litros para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta German Pilsner.
  • 0.1 libras de malta Caramel 20L.
  • 5.6 gramos de lúpulo Columbus dividido en medios.
  • 11 gramos de lúpulo Citra dividido en cuartos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew T-58).
  • 1/3 de taza de panela rallada para carbonatación natural.

Importante: Todas las maltas deben estar debidamente molidas.

Dy hopping