El lúpulo German Mandarina Bavaria es un lúpulo relativamente nuevo desarrollado en Alemania, lanzado en el 2012. Tiene sabores cítricos, especialmente a mandarina, por eso su nombre, y es un derivado del lúpulo Cascade.
Mi primera receta con este lúpulo fue una refrescante Weizen, pero esta vez quise probarlo en una IPA tipo norteamericana.
Espero disfruten de esta receta!
Ingredientes para 3.8 litros de cerveza:
- 2.7 litros de agua filtrada para la maceración, más 3.8 litros para la extracción de azúcares fermentables al final de la maceración.
- 1.6 libras de malta 2-row
- 0.8 libras de malta German Pilsner
- 0.2 libras de malta Dark Munich
- 0.3 libras de CaraRed
- 6 gramos de lúpulo Columbus a los 60 minutos del hervor (inicio)
- 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 30 minutos
- 3 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 15 minutos
- 3 gramos de lúpulo Chinook a los 5 minutos
- 2 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria a los 0 minutos (final)
- 4 gramos de lúpulo Centennial a los 0 minutos (final)
- 3 cucharadas de miel para carbonatación natural
- Medio paquete de levadura American Ale (Safale US-05)
Dry hopping:
- 6 gramos de lúpulo German Mandarina Bavaria
- 3 gramos de lúpulo Chinook