Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura inglesa.
Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura inglesa.
Esta cerveza hace parte de un experimento, que consiste en hacer un mosto base y repartirlo en varios fermentadores para usar diferentes levaduras y ver cómo estas cambian el sabor de la cerveza.
En esta versión, estoy usando levadura belga, y adición de frambuesas al en el fermentador, al final de la fermentación.
Esta receta está basada en una cerveza muy famosa de Estados Unidos llamada Pliny the Elder, de Russian River, que ha sido seleccionada por 7 años consecutivos como la cerveza más preferida de Norteamérica.
Cabe anotar que la cerveza original utiliza lúpulo Amarillo y según Zymurgy, maltas Crystal 45 y Carapils. Al no tener los ingredientes exactos, decidí aproximarme con ingredientes similares.
El lúpulo Zythos es relativamente nuevo, diseñado para mejorar el aroma de lúpulos tradicionales usados en IPAs. Esta receta lleva principalmente este lúpulo, acompañado de El Dorado, y lo soporta un excelente cuerpo dado por las maltas Golden Promise, Carahell y Victory – una de mis maltas favoritas.
Esta cerveza tiene principalmente malta Belgian Pilsner, con un poco de Caramel 60L para darle notas a caramelo, y White Wheat para retención de espuma.
Decidí usar un sólo lúpulo – El Dorado, el cual es relativamente nuevo. Este lúpulo tiene ácidos alfa entre 14-16%, lo que lo hace de doble propósito (para amargar y para dar sabor), y agrega a la cerveza sabor a frutas tropicales y aroma a pera, sandía y durazno.
Hoy estoy haciendo una IPA tipo belga, bastante frutal con tonos cítricos y frutas tropicales. El cuerpo de malta es sencillo (2-row y Caramel 60L) para evitar que su sabor compita con los sabores frutales de la malta.
Para el sabor estoy usando los lúpulos Sorachi Ace, German Mandarina Bavaria y HBC-342 (experimental).
Hoy madrugué a diseñar una nueva cerveza tipo Belgian IPA de 90 minutos de hervor. Las maltas que utilicé le darán mucha personalidad, ya que combiné sabores herbales (Rye) con otros más especiales (smoked y Aromatic).
Usé lúpulos herbales y cítricos de altos ácidos alfa (New Zealand Pacific Jade, HBC-438) combinados con Meridian, que según algunos maestros cerveceros, aumenta los sabores cítricos de los otros lúpulos. Para la levadura, seleccioné Safbrew s-33, estilo belga.
Anoche probé una cerveza artesanal deliciosa y frutal llamada Mosaic Promise, hecha a base de Malta Golden Promise y lúpulo Mosaic, y me motivó a diseñar una receta casi con las mismas características, pero con adición de mango.
El mango lo agregué congelado, en julianas para que cupiera en en fermentador. Para evitar riesgo de contaminación esterilicé el cuchillo, la tabla de picar y mis manos antes de manipular el mango.
El lúpulo German Mandarina Bavaria es un lúpulo relativamente nuevo desarrollado en Alemania, lanzado en el 2012. Tiene sabores cítricos, especialmente a mandarina, por eso su nombre, y es un derivado del lúpulo Cascade.
Mi primera receta con este lúpulo fue una refrescante Weizen, pero esta vez quise probarlo en una IPA tipo norteamericana.
Espero disfruten de esta receta!
El lúpulo HBC-438 es experimental. Esto quiere decir que debe pasar más pruebas antes de que sea cultivado en gran escala, para asi obtener un nombre y ser comercializado ampliamente. Mientras tanto, este lúpulo sólo es ofrecido a maestros cerveceros caseros.
Al cabo de 10 días de fermentación, agregar al fermentador 5 gramos de lúpulo HBC 438.