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Recetas de cerveza

Azacca / Comet / El Dorado IPA

Esta es una receta bastante sencilla que diseñé con base en los lúpulos que tenía disponibles a utilizar a la hora de la cocción: Azacca, Comet, y El Dorado, los cuales son bastante cítricos.

Los granos que usé fueron malta 2-row / Pale, malta Honey para agregarle un sabor a miel, malta Wheat para retención de espuma, y trigo en hojuelas para darle cuerpo y textura a la cerveza.

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IPA con lúpulos Mosaic, Azacca y Ekuanot

El lúpulo Mosaic es uno de mis favoritos, recuerdo vivamente la primera vez que lo usé en una cerveza IPA fermentada con levadura belga, le aportó sabores bastante tropicales. Luego lo usé en otra cerveza IPA con mango y jugó muy bien con en sabor de la fruta.

Recientemente conseguí de nuevo este lúpulo en presentación LupuLN2 / Cryo Hops, que es una versión concentrada de la presentación en pellet, y además contiene menos material vegetal, lo que lo hacen excelente para aportar sabor y aroma.

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New England IPA con lúpulos Mosaic (CryoHops) y Galaxy

El New England IPA es un estilo reciente enfocado en aprovechar todo el sabor del lúpulo con un mínimo de amargor. Para tal efecto, gran cantidad de lúpulo es agregado al final del hervor – en el enfriado (whirlpool), cuando la temperatura del mosto haya bajado a aproximadamente 80 grados centígrados para evitar evaporar aromas y extraer componentes amargos.

El lúpulo también es agregado como dry hop para agregar otra carga de aroma y sabor.

La apariencia de estas cervezas es turbia. No se utilizan clarificantes en el proceso. De todas formas, así se utilicen habrá algo de turbiedad por la cantidad de lúpulo que es agregado a esta cerveza.

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Amarillo India Pale Ale

Esta receta sencilla está diseñada para resaltar y probar el sabor del lúpulo Amarillo, muy común en cervezas tipo IPA, sobre todo en el proceso de dry hop.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 770 gramos de malta 2-row.
  • 136 gramos de malta Caramel 20L.
  • Agregue los siguientes ingredientes según la cuenta regresiva del hervor:
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 60 minutos – (22.2 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 30 minutos – (17.1 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 15 minutos – (11.0 IBU)
    • Media cucharadita de Irish Moss a los 15 minutos como clarificante natural (opcional)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 5 minutos – (4.4 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) a los 0 minutos – (0 IBU)
    • 4 gramos de lúpulo Amarillo (8.2 AA%) al fermentador, 5 días antes de embotellar – (0 IBU)
  • Medio paquete de levadura Safbrew T-58 (5.5 gramos)
  • 2.8 cucharadas de dextrosa para carbonatación natural

Macerar la malta a 67 grados centígrados por una hora. Luego, subir la temperatura de la malta a 76 grados centígrados y macerar por otros 15 minutos. Hacer el lavado del cereal con agua a 76 grados centígrados.

Asegúrese de que el hervor sea vigoroso, para un mejor aprovechamiento del lúpulo.

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Zythos IPA con piña y mango

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Dark Munich
  • 0.5 libras de malta Golden Promise
  • 80 gramos de malta Aromatic
  • 20 gramos de malta Caramel 120L
  • Lúpulos (agregados en la cuenta regresiva del hervor):
    • 8 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 60 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 30 minutos
    • 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 15 minutos
    • 4 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 5 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) a los 0 minutos
    • 5 gramos de lúpulo Zythos (9.8 AA%) en dry hop
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura Saison – Safbrew T-58.
  • 120 gramos de puré congelado de piña agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.
  • 120 gramos de puré congelado de mango agregados al fermentador luego de 10 días de fermentación.

IMPORTANTE: Siempre seleccione frutas frescas, ya que frutas muy maduras pueden afectar significativamente el sabor de la cerveza.

Más instrucciones de cómo agregar frutas en la cerveza.

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Valentina IPA con piña; Maltas 2-row, Aromatic, Caramel 120L, Golden Promise; Lúpulos Denali, German Polaris y Citra

Esta cerveza lleva el nombre de mi esposa, quien ejecutó los pasos críticos de agregar los lúpulos durante el hervor.

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Lleva un cuerpo relativamente neutro, aunque la malta Aromatic le dará un ligero sabor a malta, típico de las cervezas Oktoberfest, y la malta Caramel 120L le dará un color ambar y notas a caramelo.

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Denali IPA (75 minutos); Maltas Golden Promise, Victory and Carahell; Lúpulo Denali (06277)

El lúpulo experimental DenaliTM – 062777, es una nueva variedad que contiene intensos sabores a piña y frutas cítricas, y puede ser usado para amargar, sabor o aroma. Algunas personas lo llaman Nuggetzilla.

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El origen genético de este lúpulo proviene de 50% Nugget, 25% Zeus y 25% USDA 19058m.

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IPA Negra (90 minutos); maltas Maris Otter, 2-row, Carafa Special II, Victory, Aromatic, Caramel 120L; lúpulos Columbus, Cascade y Simcoe

Este es mi tercer intento de lograr una IPA negra con buen balance de malta y lúpulo.

En mi primer intento usé malta negra (black) y lo que me resultó fue una Stout. En mi segundo intento usé malta chocolate combinada con otras maltas oscuras pero no rostizadas y el resultado fue muchísimo mejor, aunque el sabor puede definirse como una Stout con bastante aroma y sabor a lúpulo, no como una IPA negra técnicamente.

En este tercer intento estoy refinando un poco la receta que usé en mi intento anterior, cambiando principalmente la malta chocolate por malta Carafa Special II en muy poca cantidad, la cual es utilizada en Schwarzbier, o black lagers, y aporta muy poco sabor rostizado comparada con otras maltas de la misma categoría.

Malta Carafa Special II
Malta Carafa Special II

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General Recetas de comida con cerveza

Lomo de cerdo al horno con cerveza IPA

Este fin de semana no hice cerveza, cociné un lomo de cerdo con cerveza.

Ingredientes:

  • Una libra de lomo de cerdo
  • Una cerveza IPA
  • Un cuarto de cebolla partida en trozos largos
  • Pimienta al gusto
  • Sal marina al gusto
  • Una cucharadita de ajo en polvo o triturado

Instrucciones

Marine el lomo de cerdo con todos los ingredientes como mínimo por tres horas, o de un día para otro en un recipiente sellado en la nevera.

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IPA Negra – Maltas Maris Otter, Golden Promise, Chocolate, Victory, Special B y Caramel 60; Lúpulos Columbus y Centennial

Las cervezas IPA son bien únicas, pues mezclan todo el cuerpo rostizado de las maltas oscuras y el sabor frutal de la alta cantidad de lúpulo de una IPA.

Sin embargo, hacer una IPA negra no es tan sencillo como parece, sobre todo porque las maltas rostizadas tienden a opacar el sabor del lúpulo. Mi primer intento de una IPA de este estilo me resultó en una stout más amarga de lo normal, pero no lo suficiente como para catalogarla como IPA.