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Recetas de cerveza

Dark belgian ale con moras y chocolate (90 minutos de cocción)

Inicié el diseño de esta receta como una Stout, pero a la hora de hacerla me di cuenta que me hacían falta las maltas negras y la levadura, así que seguí el impulso de experimentar con levadura belga y maltas oscuras como la Special B, que es muy común verla en Dubbels y Tripels.

Agregué chocolate al final del hervor  y puré de moras congelado luego de 10 días de fermentación.

Instrucciones para 3.9 litros (1 galón) de cerveza:

  • 3.5 litros de agua filtrada para la maceración inicial de la malta.
  • 3.5 litros de agua filtrada para extracción de azúcares fermentables.
  • 2 libras de malta Maris Otter
  • 1 libra de malta 2 Row
  • 90 gramos de malta Chocolate
  • 45 gramos de malta Aromatic
  • 45 gramos de malta Special B
  • 45 gramos de malta Victory
  • 7 gramos de lúpulo Columbus/Tomahawk/Zeus a los 90 minutos (inicio de la cocción).
  • 7 gramos de lúpulo Centennial a los 15 minutos.
  • 10 gramos de chocolate Luker rallado al final de la cocción.
  • Medio paquete (5.5 gramos) de levadura belga – Safbrew T-58.
  • 1 tasa de puré de moras congelado, para agregarlo directamente al fermentador tras 10 días de fermentación, y esperar 7 días para embotellar.
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Belgian Ale con manzanilla II; maltas 2-row, Golden Promise, Belgial Biscuit, Caramel 120L; Lúpulo Citra

Hace algunos meses quedé altamente satisfecho con una belgian ale que hice con manzanilla. Quise repetir la receta, pero no tenía los ingredientes exactos, así que la varié un poco.

En esta versión estoy usando por primera vez la malta Belgian Biscuit, que según su descripción, aporta sabores y aromas a nuez y a pan tostado. Agregué solo 45 gramos para darle un toque de ese sabor, y permitir que los sabores del lúpulo y la manzanilla sobresalgan en la cerveza.

También usé un poco de malta Caramel 120L para agregar color, y sabor a caramelo.

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Recetas de cerveza

Belgian Ale con maltas Belgian Pilsner, Carabelge y Aromatic; lúpulo Sorachi ace y adición de manzanilla

Ingredientes para 3.8 litros

  • 2.5 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.8 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 182 gramos de malta Carabelge.
  • 45 gramos de malta Aromatic.
  • 6 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 1 cucharadita de Manzanilla a los 30 minutos.
  • 2 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 5 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 cucharaditas de Manzanilla al final del hervor.
  • 68 gramos de azúcar blanca tipo Belgian Candi al final del hervor.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura Belgian Ale (Safbrew S-33).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

IMPORTANTE: Al final del hervor, revolver el mosto hasta que el azúcar se haya disuelto completamente antes de proceder a enfriar el mosto.

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Ale belga con flor de Jamaica y manzanilla

Ingredientes para 3.8 litros de cerveza

  • 2 litros de agua filtrada para la maceración
  • 3.8 litros de agua para la extracción de los azúcares fermentables.
  • 1.5 libras de malta Belgian Pilsner.
  • 136 gramos de malta white wheat.
  • 90 gramos de malta Carabelge.
  • 200 ml de miel a los 60 minutos
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 60 minutos.
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 15 minutos.
  • Media cucharadita de Irish Moss a los 5 minutos para aclarar la cerveza (opcional).
  • 3 gramos de lúpulo Sorachi Ace a los 0 minutos.
  • 1/4 de taza de manzanilla a los 0 minutos.
  • Medio paquete (5.75 gramos) de levadura tipo Saison belga (safbrew T-58).
  • 3 cucharadas de miel para carbonatación natural.

Dry “flower”

Agreagar 1 cucharada de flor de jamaica en el fermentador luego de 7 días de fermentación.