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- Calificación - 9.3/109.3/10
Notas
Esta cerveza tiene un color cobre oscuro, más oscuro de lo que esperaba, es turbia porque no utilicé ningún método de aclaración y tiene buen cuerpo con retención de espuma moderada. Tiene aromas dulces y ligeras notas a café, y sabores a caramelo, pan tostado y café. Su sabor es prominentemente a malta, pero se aprecian tenues sabores florales de los lúpulos y una amargura moderada.
La levadura inglesa White Labs WLP007 Dry English Yeast que utilicé en la cerveza clon Levitation Ale me gustó muchísimo, sobresaltó muy bien el sabor de la malta, dándole también un buen cuerpo. Esto me motivó a diseñar una cerveza tipo Inglés para usarla de nuevo.
La malta base que seleccioné para esta cerveza fue Maris Otter, de origen Inglés y muy usada en cervezas porter y stout en la comunidad de cerveceros caseros, la cual aporta sabores a galleta que no se encuentran en otras maltas base como la pilsner o la 2-row. Esta malta tiende a ser un poco más costosa por ser un producto superior a otras maltas base.
En cuanto a las maltas especiales, usé malta Victory para agregar más cuerpo y sabores a pan tostado y nueces; maltas Crystal / Caramel 20L y 60L para agregar un poco de color y notas a caramelo; y finalmente un toque de malta chocolate para color y ligero sabor rostizado.
Utilicé lúpulo Zythos para amargar la cerveza, sólo porque tengo bastante, pero hubiera podido usar otro lúpulo de similares características para amargar la cerveza. Para sabor y aroma utilicé lúpulo Delta, con sabores muy similares a los lúpulos Willamette y Fuggles, sólo que más intensos. También usé un poco de lúpulo Fuggles para el aroma.
La malta la maceré a 66.6 ºC para aportar más cuerpo, ya que a esta temperatura se obtienen azúcares no fermentables que terminan generando una densidad final más alta y evitar terminar con una cerveza seca.
Receta para 4 litros
Fermentables
Nombre | Cantidad | Color |
---|---|---|
Malta Maris Otter | 771.107 g | 3.0 srm |
Malta Caramel20L | 136.078 g | 20.0 srm |
Malta Victory | 90.718 g | 25.0 srm |
Malta Caramel 60L | 22.680 g | 60.0 srm |
Malta Chocolate | 5.103 g | 350.0 srm |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Temperatura objetivo | Tiempo |
---|---|---|---|---|---|
Conversión de azúcares | Infusión | 2.500 litros | 72.0 ºC | 66.6 ºC | 40 min |
Lavado del cereal | Infusión | 4.000 litros | 75.5 ºC | 75.5 ºC | 10 min |
Lúpulos
Nombre | Alfa Ácidos | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Zythos | 9.8% | 3.000 g | Hervor | 1.000 hr | Pellet | 19.5 |
Delta | 4.4% | 4.000 g | Hervor | 30.000 min | Pellet | 9.0 |
Delta | 4.4% | 7.000 g | Hervor | 10.000 min | Pellet | 7.4 |
Fuggles | 3.5% | 2.000 g | Hervor | 10.000 min | Pellet | 1.7 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad |
---|---|---|---|
WLP007 – Dry English Ale Yeast | Ale | Líquida | 1 tbsp |