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- Calificación - 9.9/109.9/10
Notas
Tiene color dorado, ligera espuma, cuerpo medio con textura relativamente sedosa. Su aroma y sabor es típico brett, con notas funky (finca, cuero). Es seca, ligeramente amarga y deliciosa para aquellos quienes aprecian este tipo de cerveza.
Esta cerveza la diseñé para probar la levadura saison SafAle BE-134 con brettanomyces.
Usé principalmente malta de trigo y un poco de maltodextrina para retención de espuma. El trigo en hojuelas lo agregué para darle un poco de sabor rústico.
Los lúpulos que usé fue Loral y French Strisselspalt (de sólo 2% ácidos alfa) en pequeñas cantidades para permitir que los sabores de la levadura sobresalieran sobre los sabores del lúpulo.
La levadura SafAle BE-134 atenúa bastante, así que para dejarle algo de alimento a los brettanomyces decidí macerar con una temperatura más alta de lo normal para el estilo saison, y así producir azúcares más complejas.
El resultado fue muy interesante.
Receta para casi 3 litros (lote piloto)
Tamaño del lote | 2.85 litros | Volumen del hervor | 5.68 litros |
Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 70% |
Densidad inicial | 1.053 sg | Densidad final | 1.000 sg |
Alcohol | 6.96% (aprox) | IBU | 20.4 (Tinseth) |
Color | 6.6 srm (Morey) | Calorías | 170 |
Fermentables
Nombre | Tipo | Cantidad | Color |
---|---|---|---|
Red wheat | Grano | 520.000 g | 2.3 srm |
White wheat | Grano | 160.000 g | 2.5 srm |
Trigo en hojuelas | Grano | 90.718 g | 2.0 srm |
Carapils Copper | Grano | 45.359 g | 30.0 srm |
Munich 10L | Grano | 45.000 g | 10.0 srm |
Cáscaras de arroz | Adjunto | 2.000 g | 0.0 srm |
Macerado
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
---|---|---|---|---|
Conversión | Infusión | 1.70 litros | 65.5 ºC | 20 min |
Conversion – rest 2 | Temperatura | — | 70.0 ºC | 40 min |
Sparge | Infusión | 4.92 litros | 76.1 ºC | 0 s |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Loral | 10.2% | 2.000 g | Hervor | 1.000 hr | Pellet | 14.7 |
Loral | 10.2% | 1.000 g | Hervor | 30.000 min | Pellet | 5.7 |
French Strisselspalt | 2.0% | 2.000 g | Hervor | 0.000 s | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
---|---|---|---|---|
SafAle BE-134 | Ale | Seca | 3.00 g | Primaria |
WLP645 – Brettanomyces clausenii | Ale | líquida | 1 cucharadita | Secundaria – agregarla al 10º día de fermentación |
Nota: Esta cerveza la embotellé luego de 3 meses de fermentación y madurado con la levadura brett, aunque hubiera podido dejarla mucho más tiempo y permitir desarrollar más sabores gracias a este tipo de levadura.
5 respuestas a «Brett Saison – Valentina»
Hola una consulta ,cuanto de dextrosa agregaste para embotellar esta cereveza o cuantos volumenes de co2 para esta saison? ,te pregunto por que quisiera hacer esta receta y no quisiera sobrecarbonatar la cerveza en botella ,por lo que brettanomyces sigue comiendo cadenas de azucares con el tiempo,Gracias por compartir esta info.Slds desde Perú.
Hola, por lo general calculo la carbonatación con brewersfriend.com, apuntando a 2.5-2.8 volúmenes, para que la cerveza final esté por los 3 volúmenes de carbonatación. Utilizo botellas gruesas recicladas de cervezas belgas, y si espero sobrecarbonatación porque es parte del estilo. Si quieres ser más conservador puedes calcular 2 volúmenes de carbonatación para que termines con una cerveza cerca de los 2.5 volúmenes.
Muchas gracias Luis por el dato y por darte el tiempo de responder.Probare con 2 volúmenes primero.
Hola Luis. A que temperatura fermentaste la BE-134?
Geniales tus notas acerca de las cervazas saison. Gracias
En ese entonces fermentaba en un sótano que mantenía una temperatura de aproximadamente 20 ºC. Esa levadura tiende a dejar trazas de sulfuro si no se tiene una fermentación saludable, solo la he usado un par de veces. Yo recomendaría oxigenar bien el mosto, inocular a 20 ºC, y si es posible subir la temperatura a 23-25ºC en el día 4 o 5 de fermentación, o cuando se esté alcanzando la densidad final.