Yo usualmente diseño recetas de forma informal, como cuando preparo comida.
Pienso en los ingredientes, en cómo combinar sus sabores balanceadamente, pero resaltando algunos sabores específicamente, y de vez en cuando improviso con ciertos detalles mientras estoy en el proceso de hacer la cerveza.
Sin embargo, últimamente he estado probando una herramienta de software para diseñar las recetas llamado Brewtarget, y me ha parecido interesante ingresar los ingredientes y proceso de las recetas que he diseñado y catado para ver sus características estimadas, sobre todo el IBU.
Aunque usarlo adecuadamente requiere de cierta curva de aprendizaje, una vez se tiene práctica es muy fácil de utilizar.
Además ofrece ciertas ventajas:
- Permite personalizar ingredientes.
- Permite grabar perfiles de maceración.
- Hace conversión de unidades automáticamente.
- Permite exportar las recetas en modo texto.
- Convierte las especificaciones de la receta en instrucciones.
- Permite comparar las características de la cerveza resultante con el estilo de cerveza seleccionado, de tal forma que se puedan ajustar los ingredientes para ajustarse a tal estilo.
- Se puede instalar en diferentes plataformas (Mac, Windows, Linux, etc).
- Permite exportar la base de datos de información para hacer copias de respaldo, o importar la información en el mismo software en otros computadores.
- Viene con recetas de cerveza.
Tal vez su principal desventaja es que no es un servicio web, así que no se puede acceder en la nube desde diferentes dispositivos.
Como ejemplo de exportación de información esta es una receta de IPA negra que publiqué hace algún tiempo, exportada de Brewtarget:
IPA Negra II – Specialty Beer (23)
Batch Size 3.538 qt
Boil Size 1.372 gal
Boil Time 1.500 hr
Efficiency 70%
OG 1.083 sg
FG 1.021 sg
ABV 8.8%
Bitterness 101.6 IBU (Tinseth)
Color 50.1 srm (Morey)
Fermentables
Name | Type | Amount | Mashed | Late | Yield | Color |
---|---|---|---|---|---|---|
Simpsons – Golden Promise | Grain | 1.300 lb | Yes | No | 81% | 2.0 srm |
Simpsons – Maris Otter | Grain | 16.000 oz | Yes | No | 81% | 3.0 srm |
Briess – Chocolate Malt | Grain | 4.800 oz | Yes | No | 60% | 350.0 srm |
Special B Malt | Grain | 3.033 oz | Yes | No | 65% | 160.0 srm |
Aromatic Malt | Grain | 1.763 oz | Yes | No | 78% | 26.0 srm |
Briess – 2 Row Caramel Malt 60L | Grain | 1.600 oz | Yes | No | 77% | 60.0 srm |
Victory Malt | Grain | 1.600 oz | Yes | No | 73% | 25.0 srm |
Total grain: 3.100 lb
Hops
Name | Alpha | Amount | Use | Time | Form | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Columbus/Tomahawk/Zeus | 12.5% | 0.282 oz | Boil | 1.500 hr | Pellet | 59.1 |
Columbus/Tomahawk/Zeus | 12.5% | 0.176 oz | Boil | 30.000 min | Pellet | 26.5 |
Centennial | 10.5% | 0.141 oz | Boil | 15.000 min | Pellet | 11.5 |
Centennial | 10.5% | 0.141 oz | Boil | 5.000 min | Pellet | 4.6 |
Centennial | 10.5% | 0.141 oz | Boil | 0.000 s | Pellet | 0.0 |
Yeasts
Name | Type | Form | Amount | Stage |
---|---|---|---|---|
Safale S-05 | Ale | Dry | 1.12 tsp | Primary |
Mash
Name | Type | Amount | Temp | Target | Time |
---|---|---|---|---|---|
Conversion | Infusion | 3.100 qt | 160.000 F | 152.600 F | 1 hr |
Final Batch Sparge | Infusion | 4.000 qt | 178.958 F | 169.000 F | 10 min |
Instructions
- Add 1.300 lb Simpsons – Golden Promise, 1.763 oz Aromatic Malt, 4.800 oz
Briess – Chocolate Malt, 16.000 oz Simpsons – Maris Otter, 3.033 oz
Special B Malt, 1.600 oz Victory Malt, 1.600 oz Briess – 2 Row Caramel
Malt 60L to the mash tun. - Bring 3.100 qt water to 160.000 F, 4.000 qt water to 178.958 F for upcoming
infusions. - Add 3.100 qt water at 160.000 F to mash to bring it to 152.600 F. Hold for
1.000 hr. - Add 4.000 qt water at 178.958 F to mash to bring it to 169.000 F. Hold for
10.000 min. - Bring the wort to a boil and hold for 1.500 hr.
- Put 0.282 oz Columbus/Tomahawk/Zeus into boil for 1.500 hr.
- Put 0.176 oz Columbus/Tomahawk/Zeus into boil for 30.000 min.
- Put 0.141 oz Centennial into boil for 15.000 min.
- Put 0.141 oz Centennial into boil for 5.000 min.
- Put 0.141 oz Centennial into boil for 0.000 s.
- Stop boiling the wort.
- You should have 3.538 qt wort post-boil.
You anticipate losing 0.000 tsp to trub and chiller loss.
The final volume in the primary is 3.538 qt. - Cool wort and pitch Safale S-05 Ale yeast, to the primary.
- Let ferment until FG is 1.021 sg.
- Transfer beer to secondary.
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4 respuestas a «Brewtarget – herramienta de software para diseñar recetas de cerveza»
Oye, decirte que me encanta tu blog cervecero. Yo estoy empezando y la verdad es que tengo mil preguntas y mil mas que van surgiendo a cada paso. Me gustaría sugerirte o preguntarte si puede hacer un post que se titule los errores del principiante que no cometeré o algo asi….
Sigue así, cada consejo que pones en cada receta es algo muy apreciado por mi.
Un abrazo muy grande.
Muchas gracias por tu sugerencia, Montxy, lo escribiré en los próximos días.
Mientras tanto, este es un artículo donde intento desmitificar la elaboración de cerveza artesanal y dar algunos consejos para aquellas personas que están iniciando: http://www.cerveza-artesanal.co/consejos-para-crear-recetas-de-cerveza/
Hola, estoy intentado configurar los equipos para 1 galón y 2 galones y la verdad que no soy capaz, podrías hacer un post explicando como se configura los equipos, gracias
Hola Manuel,
La configuración depende del equipo que tengas. Usualmente debes tener en cuenta:
1. Características de la olla (peso y volumen).
2. Evaporación del agua por hora (yo siempre estimo 3 litros por hora).
3. Pérdida por sedimento (en lotes pequeños la cantidad es pequeña).
4. Pérdida por absorción de malta.
Por otra parte debes tener en cuenta que un lote de 1 galón realmente son como 3.75 litros, si la jarra donde vas a fermentar tiene la capacidad de 1 galón, ya que necesitas dejar espacio para el krausen que se produce en la fermentación.