Hay algo en los lúpulos de Nueva Zelanda que no se cómo describir. A pesar de que los lúpulos producidos por Estados Unidos usualmente son cargados de sabor y alfa ácidos, me parece que los de Nueva Zelanda ofrecen sabores un poco más complejos y únicos.
Ya había utilizado lúpulos como Motueka, Dr Rudi, Southern Cross, y Pacific Jade principalmente en cervezas belgas, los cuales en mi opinión complementaron muy bien el sabor de las levaduras, dándole un toque elegante y delicado a las cervezas, así que cuando vi disponibles los lúpulos Rakau (aroma frutal a durazno y además a pino) y Waimea (aroma cítrico) en una tienda de insumos de cerveza no dudé en comprarlos y experimentar con una pale ale o IPA.
Al diseñar esta receta, decidí utilizar principalmente maltas neutras como la 2-row, red wheat y carapils para dejar brillar los lúpulos, sin embargo agregué una pequeña porción de maltas Victory y Caramunich para darle notas muy tenues a pan tostado y así complementar los sabores frutales de los lúpulos.
Con esta cerveza estrené mi equipo de carbonatación forzada, así que pude disfrutarla al cabo de dos semanas de haberla preparado.
Receta para 20.8 litros
Tamaño del lote | 20.8 litros | Volumen antes del hervor | 23.69 litros |
Tiempo de hervor | 1 hr | Eficiencia | 83% |
Densidad inicial | 1.054 sg | Densidad final | 1.013 sg |
Alcohol | 5.4% | IBU | 34.0 (Tinseth) |
Color | 5.3 srm (Morey) | Calorías por botella | 177 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Color |
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Briess – 2 Row Brewers Malt | 4.128 kg | 1.8 srm |
Briess – Carapils Malt | 200.000 g | 1.3 srm |
Briess – Wheat Malt, Red | 200.000 g | 2.3 srm |
Briess – Victory Malt | 90.000 g | 28.0 srm |
Caramunich Malt | 90.000 g | 56.0 srm |
Tratamiento del agua
Agregué los siguientes agentes para tratar el agua antes de la maceración.
Nombre | Cantidad |
---|---|
Campden Tablet | 1/2 tableta |
Lactic Acid | 1/2 cucharada |
Gypsum | 1 cucharadita |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo | |
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Conversión de azúcares | Infusión | 17.03 litros | 65.5 ºC | 1 hr | |
Lavado cereal | Infusión | 11.35 litros | 75.5 ºC | 0 s |
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Warrior | 16.2% | 10 g | Hervor | 1 hr | Pellet | 19.1 |
Waimea | 17.4% | 20 g | Hervor | 10 min | Pellet | 14.9 |
Rakau | 10.3% | 10 g | Hervor | 0 s | Pellet | 0.0 |
Rakau | 10.3% | 18 g | Dry Hop | 5-7 días | Pellet | 0.0 |
Waimea | 17.4% | 8 g | Dry Hop | 5-7 días | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
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Safale S-05 | Ale | Deshidratada | 11.5 g | Primaria |
Sugiero rehidratar la levadura antes de usarla, y fermentar a una temperatura entre 17 y 20 ºC.
Visite esta guía para evitar sabores indeseados en la cerveza y lograr una óptima fermentación y maduración.